sábado, 27 de febrero de 2010

Los huevos que te comes


Cada huevo lleva impresos varios números y letras encima de la fecha de caducidad. A pesar de ser un código más, esconde mucha información sobre la manera en que ha sido producido, su código identificador y hasta el país del que proceden. Información que habitualmente pasa de largo entre los consumidores pero que es muy importante para aquellos que desean comer alimentos ecológicos.

Nuestro país es el tercer productor de huevos de la Unión Europea, con 48 millones de gallinas y una puesta de unos mil millones de docenas de huevos anuales. El 90% de estas aves está criada de forma intensiva. Las gallinas viven enjauladas y hacinadas en condiciones artificiales, lo que les produce diversas enfermedades y sufrimiento. Para la ONG, Compasión in World Farming (CIWF), es una situación indeseable, por lo que han pedido a los consumidores "que exijan huevos de gallinas camperas, que viven en condiciones dignas"

para consumir huevos de gallinas camperas, es más que recomendable conocer el significado del código que llevan impreso en la cáscara. El primer número indica la forma de cría de las gallinas: el "0" significa que provienen de gallinas libres y alimentadas a base de piensos ecológicos, el "1" indica la proveniencia de gallinas camperas, es decir, libres y alimentadas con piensos naturales; los huevos con el número "2" son gallinas que han sido criadas en grandes naves, hacinadas horizontamente; finalmente, aquellos huevos que tienen un "3" como primer número provienen de gallinas hacinadas verticalmente, en jaulas.

En el supermercado, lo más habitual es encontrar huevos de gallinas criadas en jaulas, en lo conocido como hacinamiento vertical. En muchos establecimientos directamente no disponen de huevos ecológicos, con los dígitos 0 ó 1 grabados en la cáscara.

Las dos letras siguientes indican el país en el que han sido producidos y el resto de números pertenecen al código de identificación del productor.

Ahora ya sabes, si tus ideales te empujan a consumir huevos criados d eforma natural o ecológica, tienes aquí una pequeña guía para identificarlos. Sin embargo, si no te importan las condiciones de vida de los animmales, no te preocupes y "pasa" de esos números, It´s up yo you...

4 comentarios:

  1. Oscar me ha encantado esto jajaja pon mas cosas de este estilo

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Hola Oscar! Soy Cristina Herráez del instituto de Suanzes. No sabía que habías empezado otro blog, la verdad es que tuve abandonado todo esto y hacía ya mucho que no entraba, sin embargo, ahora lo haré con mayor frecuencia. Solo me pasaba para saludarte, ya iré viendo las entradas poco a poco, espero que todo te vaya bien y que tus alumnos de este año aprecien el trabajo bien hecho, un saludo profe.

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  4. Hola Cristina, muchísimas gracias por escribir, ¡qué alegría tener noticias tuyas!
    Ya sé que os dije que iba a ir a veros pero es imposible porque salgo muy tarde todos los días del insti ( y estoy en Pozuelo), pero hablo con Noemí y le pregunto muchisimo por vosotros.
    Espero que os vaya muy bien a todos, ya le escribí un día a Dani, que estabáis haciendo un trabajo. Muchísima suerte y ánimo para esta recta final que seguro que os salen muy bien las cosas.
    PD: Perdón por tardar tanto en responder tu email del año pasado ( 2meses) , pero es que tuve problemas con la cuenta de correo ...
    Un abrazo y dales recuerdos a todos (Natalia, Celia, Raquel, Carre)...

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